ランキングに参加しています。
ポチっとしてくれたら小躍りします♪
GWが終わって日常スタートですね
今回は忙しいGWでした
連休終わってぼけてるのに仕事スタート
リセットするまでに時間がかかってしまいました
ブログをはじめたことで、日々の暮らしを見つめ直す良い時間だったのに、ちょっと空いたらあっという間に日々が過ぎ去りますね
憧れは丁寧な暮らし!
きちんと見つめ直しながら楽しく暮らしたいと思います
気温がぐんぐんあがってきて、畑の様子が毎日変わっていきます
そろそろエンドウ豆の収穫シーズン!
私はウスイエンドウが好きなので、育てるのはこの品種ばっかり
豆ごはんにするのなら、ウスイエンドウです
香りが全然違う!
ホックリとした炊きあがり!
甘みもしっかり!
私は大好きなんですよね
和歌山の方ではよく食べられているみたいです
豆ごはんといえばウスイエンドウ!
さやから出して、豆の状態にしたら生のまま冷凍保存も出来るので、短い旬を長く楽しむことができます
私は何度も豆ごはんを炊きます
炊き込みご飯とか大好きなんですよね!
食べたいために育てる食いしん坊です
豆ごはん好きな方は、ぜひウスイエンドウで炊いてみてほしいなぁ
|
今年は、初めての挑戦でイチゴも育てています
日本ではハウス栽培が盛んだから、12月からイチゴが店頭にならぶけれど、本当の季節は5月~6月です
露地栽培のイチゴはこの季節ですよね
無農薬なので、ナメクジとの戦いだけれど自分で育てたイチゴが赤く色づくのがすごく嬉しい!
うふふふ♪
お店で売ってるイチゴみたいに形が美しくはないけれど、満足度が高いです
育っていく姿をみるのも楽しい
収穫できるのも楽しい
小さな幸せを感じています
50 歳 から 女性が 人生 を 楽しむ 生き方を発信しています!