ランキングに参加しています。
ポチっとしてくれたら小躍りします♪
旦那が単身赴任をしているので、私は一人暮らしです。
子供も家を出て、すっかり家事能力が低下していることを感じる今日のこの頃笑
自分自身の為なら頑張れないのが正直なところ
料理は好きで、かなり頑張ってきた部分なんですが今では本当に手抜きになりました
料理を作るって、食べてくれる人がいるから張り合いがあるんですね
スーパーの総菜って一人暮らしには素晴らしい!!と思うけれど
やっぱり飽きちゃうし、健康や、お財布事情にも響きます
何かいい方法ないかなぁ~とアンテナ張っていたら
先日、インスタグラムを流し見ているときに目に留まった動画をみて、これだ!とぴかーん!!
それは蒸し料理
我が家には大きな二段蒸篭があるので、それを久しぶりに引っ張り出して来ました
子供が小さい時は、蒸しパンつくったり肉まん作ったりと大活躍の蒸篭
この蒸篭は二代目です
蒸篭を買うのなら、大きなものがいいですよ
我が家では30㎝のを使っています
|
蒸し料理の段取り
- 朝起きたら、まずお湯を沸かす
- いも類、鶏肉、卵、冷凍のご飯などの時間がかかるものをまず入れる
- 洗顔したり、猫の世話したりして朝の用事をする
- お湯が沸いてしばらくたったら、ブロッコリーとかエンドウ豆とか短時間で火を通すものを入れる
- コーヒーメーカーをスイッチオン
朝食完成!
この日は冷凍の鮭をそのまま入れて蒸しました
下には白菜敷いてます
蒸し料理の素晴らしいところは、ほったらかしで完成すること
大事なのでもう一度
ほったらかしで朝食完成!
そして、温め直しも簡単!
温め直しに関しては、電子レンジという文明の利器があるけれど
ちょっと時間に余裕のある時に、自分のために蒸し器で温めると
安売り野菜も料亭の味の気分になれます!
季節のお野菜を蒸すと本当に美味しいし
味付けもシンプルに、塩、しょうゆ、ポン酢、味噌とか
自分の好みで味変も出来ます
がっつり食べたい男性や子供がいれば
蒸し料理ばっかりはブーイングが出るかもしれないけれど
50代主婦のおひとり様の食事には十分です
手抜きだけれど、健康的な蒸し料理おすすめですよ
50 歳 から 女性が 人生 を 楽しむ 生き方を発信しています!